提交

您的申请已提交成功

已经向您的邮箱发出了通知信!请您 立即登录邮箱并按照提示完成找回密 码操作。

完成

中国概况

热门区域

中国美食

民俗节庆

经济概况 > 中国概况 > 首页

经济概况

Economic Profile

1949年中华人民共和国成立之前为新中国经济发展的起步点。后来通过改革开放,有计划地进行大规模的经济建设,现在中国已成为世界上最具有发展潜力的经济大国之一,人民生活整体达到小康水平。

从1953年到2016年,中国已陆续完成十二个“五年计划”,并取得举世瞩目的成就,为国民经济的发展打下了坚实基础;而1979年以来的改革开放,则使中国经济得到了前所未有的快速增长。

进入二十一世纪后,中国经济继续保持稳步高速增长。2016年,中国国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%;居民消费价格上涨2%;工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%;单位国内生产总值能耗下降5%,经济发展的质量和效益明显提高。