提交

您的申请已提交成功

已经向您的邮箱发出了通知信!请您 立即登录邮箱并按照提示完成找回密 码操作。

完成

中国概况

热门区域

中国美食

民俗节庆

粤菜 > 中国美食 > 首页

粤菜

CANTONESE CUISINE

粤菜即广东菜,是中国八大菜系之一。粤菜包括广州菜、潮州菜和东江菜,其中以广州菜为代表。

粤菜追求色、香、味、型,用量精而细,注重质和味,口味比较清淡,力求清中鲜、淡中求美;配料多而巧,装饰美而艳,品种繁多。仅在1965年“广州名菜美点展览会”上被介绍的粤菜就有5457种之多,且还会随季节时令的变化而变化,夏秋偏重清淡,冬春偏重浓郁。

2014年12月1日,联合国教科文组织授予广东顺德“世界美食之都”的称号。顺德这个“中国厨师之乡”也成为了中国第二个获此殊荣的城市。粤菜的分支——潮州菜——曾两次代表中国饮食非物质文化遗产参加2012年丽水世博会和2015年米兰世博会。